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おばあちゃん
久助ってなに??
久助のと言うのはね、江戸時代に、高木久助さんという方が葛湯などでおなじみの葛を作って、これが幕府の献上品になった事から江戸市中でも有名になり、葛といえば久助と呼ばれるようになったんだよ。
それが転じて クズ(正規品にならない)=久助といわれるようになったんじゃ。
こわれた商品をクズとして売ることは、お客様に失礼なので、久助と名付けたんだよ、まぁ「江戸の言葉遊び」と言うことなんじゃ。
ほかにもたくさんの説があってなぁ、 完全な形を「十」に例え、対して、一つ欠けている「九助」、じゃが「九(苦)」の字は縁起が悪いので、「久」の字を当てたとか、「くずせんべい」の「くず」に「久助」と当て字をした、とか、失敗の多い不器用な菓子職人の名前が「久助」だったとかいろいろあるんじゃが、どれが正しいのかはわからないけど、みんな当てはまるわけじゃ。
とにかく「久助」はもともとちゃんと作ったお煎餅の規格外品と言うことじゃから美味いのは同じだし、お買い得と言うことになるわけじゃ!こりゃ買わなきゃ損じゃて!!
工場から出る様々なお煎餅の「久助」を詰め合わせました!わざわざ「久助」を作るためにではなく、製造過程で割れてしまった煎餅、規格外の煎餅の詰め合わせです。その内容はその時その時で変わりますが、味はどれも一級品です。
*「久助」はその為に作っているわけではありませんので、在庫を確認の上ご注文下さい。
品名
久助
原材料名
うるち米
醤油(大豆・小麦)
砂糖
海苔
胡麻
辛子
調味料(アミノ酸等)
◎小型せんべいの「久助」だけを袋詰めにしました。
◎その時々で内容が多少変わってまいりますが、それもお楽しみのひとつです。
◎久助はそのために作られているのではないので、在庫を切らすこともございますあらかじめご了承ください
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